Bloggeburtstag · Gastbeitrag · Ofenlieblinge · süße Geschenklieblinge

Geschenke aus meiner Küche von Isa (Gastbeitrag)

Ihr Lieben, die Partyrunde wächst und wächst. Heute ist Isa von Coucoubonheur bei mir zu Gast. Isa war meine erste Tauschpartnerin bei Post aus meiner Küche und wir haben gleich viele Gemeinsamkeiten festgestellt.  Wir kommen beide aus dem schönen Frankenland und sind nach München umgesiedelt, wir arbeiten beide im Bereich Marketing und hatten uns fast zeitgleich eine KitchenAid zugelegt :-).
Klar also, dass wir uns bei der begrabe unserer Päckchen viel u erzählen hatten und super verstanden haben.
Sie hatte mir auch ein zauberhaftes Paket mit lauter schönen Geschenken aus ihrer Küche zusammengestellt, das ich Euch gleich noch mal zeigen muss:
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Auf Ihrem Blog über Dinge die sie glücklich macht, denn  “coucou” bedeutet soviel wie “huhu/kuckuck”, also ein kleiner Gruß, und  “bonheur” bedeutet “Glückseligkeit/Gute Laune”.  Auch hier kann ich sagen: ein Besuch auf ihrem schönen Blog Coucoubonheur lohnt sich.

*Brioche*

OLYMPUS DIGITAL CAMERADie liebe Simone durfte ich durch „Post aus meiner Küche“ kennenlernen. Wir haben uns zum Austausch unserer Leckereien in München getroffen, viel gequatscht und uns auf Anhieb gut verstanden. Umso mehr freut es mich heute einen Gastbeitrag zu Ihrem Blog-Geburtstag schreiben zu dürfen. In diesem Sinne also erstmal: HAPPY BIRTHDAY!
Mein Beitrag und Geschenk aus meiner Küche sind heute leckere französische Brioches! Sie sind wirklich einfach zu machen, suuuper lecker und ein tolles Mitbringsel für einen gemütlichen Kaffeeklatsch. Immer wenn ich in Frankreich bin ernähre ich mich fast ausschließlich davon, denn diesem süßen, fluffigen Teig kann ich einfach nicht widerstehen!
Alles was ihr für ca. 12 Stück braucht ist:
  • 150 ml Milch
  • 30 g frische Hefe
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 500 g Mehl
  • 3 Eier
  • 150 g kalte Butter
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Sahne
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Zuerst müsst ihr die Milch in einem kleinen Topf laufwarm erhitzen und anschließend die zerbröckelte Hefe und 1 TL Zucker darin verrühren. Das Mehl sieben und mit 1 Prise Salz mischen und in eine Schüssel geben. Jetzt die angerührte Hefe, den übrigen Zucker, den Vanillezucker und die Eier dazugeben und alles mit einem Knethaken einige Minuten zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig mit einem feuchten Küchentuch zudecken und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Die Butter solange in kleine Stücke schneiden und nach der Stunde Gehzeit solange in den Teig kneten bis nur noch kleine Butterstückchen zu sehen sind. So wird der Teig beim Backen schön saftig. Jetzt muss der Teig nochmal über Nacht im Kühlschrank gehen. Damit er nicht austrocknet luftdicht abdecken aber Achtung! Die Schüssel muss groß genug sein da der Teig sein Volumen wieder mindestens verdoppelt.
Am nächsten Tag den Teig nochmals durchkneten und in 12 Portionen teilen. Von jeder Teigportion nochmal ein Walnussgroßen Stück herausnehmen und zu einer kleinen Kugel formen. Die restlichen Teigportionen ebenso zu glatten Kugeln formen und in eine eingefettete Muffinform geben. Zum Bestreichen das Eigelb mit der Sahne verrühren. In die größere Kugel jetzt eine kleine Mulde drücken, etwas von dem Eigelb hineingeben und die kleine Teigkugel hineinsetzten und leicht andrücken. Teigkugeln in der Muffinform nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
Anschließend die komplette Brioche mit der Eigelbmischung einpinseln, etwas groben Zucker darüber geben und bei (Ober- Unterhitze) 200° ca. 20 Minuten backen bis sie schön aufgegangen und gebräunt sind.
Die fertigen Brioches etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen und genießen!
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Ein kleiner Tipp noch: Macht die Muffinformen nicht zu voll, denn der Teig geht beim Backen nochmal richtig auf und sonst werden die Brioches riesig! Wie ihr sehr sind sie bei mir auch etwas groß und uneben geworden, beim nächsten Mal werden sie aber garantiert perfekt : )
Jetzt kann der Ofenlieblinge-Geburtstags-Kaffeeklatsch beginnen!
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2 Kommentare zu „Geschenke aus meiner Küche von Isa (Gastbeitrag)

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