Ofenlieblinge

feine Quarksemmeln mit Buttermilch

Quarkhefesemmel1

Ich liebe Hefeteig. Egal ob süße Hefeteilchen, Brot oder Pizzateig. Deshalb komme ich auch kaum an einem gut klingenden Hefe-Rezept vorbei, ohne es zu testen. Am Wochenende war ich mal wieder in Hefeteig-Laune und der Backofen lief im Dauerbetriebe. Neben Brot, Pizza(Teig) und Hefe-Nusszopf sind sozusagen als Resteverwertung noch ganz spontan kleinen Quark-Hefeteilchen entstanden. Ihr dürft Euch also gerne schonmal mit Hefe eindecken, in den nächsten Tagen gibt es das ein der andere Heferezept für Euch. Den Anfang machen diese kleinen feinen Quarksemmeln. Sie sind leicht süß und schmecken wunderbar zum Mittwoch-Nachmittagstee oder zum Sonntagsfrühstück mit feiner Marmelade.

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1/2 Päckchen frische Hefe (21 g)
  • 1 Tl Salz
  • 80 g Zucker
  • 60 ml Öl
  • 1 P. (250 g) Quark
  • 150 ml Buttermilch
  • evtl. Rosinen
  • für den Guß 2 El Puderzucker mit etwas Wasser

Buttermilch kurz anwärmen, Zucker und Hefe hineingeben. Mehl, Salz und Öl kurz verkneten, dann alle Zutaten dazu geben und mindestens 10 Minuten kneten, entweder mit der Maschine oder mit den Händen. Wichtig ist, dass ihr solange knetet, bis ein homogener Teig entsteht der nicht mehr klebt. Wer mag kann jetzt noch Rosinen oder getrocknete Cranberries dazu geben, ich mag sie lieber ohne.

Den Teig an einem warmen Ort abgedeckt 1-2 Stunden gehen lassen. Dann den Teig nochmals durchkneten und daraus kleine Semmeln formen. Auf ein Backblech legen und nochmals gehen lassen, 30-40 Minuten, bis sie sich vergrößert haben.
Die Semmeln im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober/Unterhitze etwa 25 Minuten backen. Sie sollten eine schöne goldene Farbe haben.

Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit dem Zuckerguß bestreichen.

Die Quarksemmeln schmecken lauwarm und frisch am besten ♥

Lasst Euch gut gehen

Simone

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2 Kommentare zu „feine Quarksemmeln mit Buttermilch

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